您当前的位置:首页?>?看广西?>?看广西

来咯来咯 柳州无人驾驶汽车真的来咯!

时间:2019-09-12 08:23:13??来源:广西新闻网-南国今报

? ? ? ?柳州真的有无人驾驶汽车了

? ? ? ?记者新鲜探秘发现,无人驾驶细节提醒频繁,风险预判超前

来咯来咯 柳州无人驾驶汽车真的来咯!(图)

? ? ? ?图为一辆银灰色头顶着“小帽子”的新宝竣SUV正由无人驾驶行驶在5G公开测试道路上。记者卿要林 摄

? ? ? ?广西新闻网-南国今报柳州讯(记者岑琴)乘坐无人驾驶汽车会是怎样的体验,乘坐柳产无人驾驶汽车又是怎样的体验?9月10日上午10时许,记者跟随柳州市“壮丽70周年?奋斗新时代”采访团一行,来到上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏新能源基地(下简称宝骏新能源基地),新鲜探秘宝竣汽车的无人驾驶。

? ? ? ?在宝竣基地附近的一条马路上,如果不是那块大大的“柳州智能网联无人驾驶汽车测试道路”的路标,很少人会注意到这是一条有着高科技含量的道路。实际上,这条路是全球第一条5G公开测试道路。

? ? ? ?采访团一行来到测试路段后,一辆银灰色头顶着“小帽子”的新宝竣SUV远远驶来,一名工作人员坐在驾驶座上。记者上车后,只见他并不急于开动汽车,而是拿出一台平板电脑,在上面操作一番。随后,工作人员并未用手扶方向盘,也没见他有踩油门的动作,这辆车的方向盘微微转动后竟然缓缓开动起来了,并径直往前开。

? ? ? ?工作人员介绍,车顶的“小帽子”其实是接收网络信号的传感器,车辆的前后左右还安装有各类摄像头和传感器,在与5G技术结合后,实现实时传输,就能像人一样“眼观六路、耳听八方”,为无人驾驶提供技术保障。

? ? ? ?在汽车自动行进的过程中,工作人员告诉记者,这条道路上设置有无人驾驶行人检测与避障、异常车辆提醒、后方车辆快速接近、道路事件提醒、超视距预警、红绿灯信息推送、路口车辆碰撞预警、变道预警、限速路牌信息,事故多发路段提醒、前方车辆紧急制动、电单车出没等等各种现实场景,以检测无人驾驶汽车在遇到这些场景时所作出的相应反应。

? ? ? ?当来到一处路口,车辆响起了“注意路口来车”的提示,此时,一辆小E从路口驶出并超越到前方。随后,车辆又提示“前方红绿灯,请减速。”因为前方行驶着这辆小E,记者乘坐的无人驾驶汽车响起了:注意“前方紧急刹车”及“注意前方异常车辆”的提醒。工作人员告诉记者,这条道路不仅是测试道路,也供社会车辆通行,因此上述提醒并非模拟状态,而是无人驾驶的真实反映,当监测到前方的刹车灯时,即做出提醒并伴有减速的“规定动作”。

? ? ? ?一趟试驾下来,记者发现,与有人驾驶相比,这辆无人驾驶汽车行驶时非常谨慎,细节提醒频繁,对道路上风险的预判更超前。

? ? ? ?记者了解到,目前,宝竣新能源基地正在柳东新区打造国家级智能驾驶、智能网联和智能交通测试区,探索面向未来交通服务的新商业模式,或许不久的将来,柳州人就能开上自己的无人驾驶汽车了。

作者:岑琴??编辑:xjtvcy??责任编辑:韦博华 李燕锋 黄彬群?
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
交警夜查酒驾拦停宝马 6次警告不理会车窗被强破
交警夜查酒驾拦停宝马
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门